смакуй

Интервью с Дарьей Барташевич

Мы продолжили спрашивать героинь наших упаковок об их профессиональном пути и том, что мотивирует их на достижение целей. В этом выпуске мы побеседовали с Дарьей Барташевич, героиней упаковки шоколада, созданной по мотивам картины Пикассо «Гранат».

Даша — сооснователь бренда СМАКУЙ, журналист, маркетолог, исследователь, автор проекта Café Société, без пяти минут кандидат политических наук, шот-лист «Человек года в кофейной индустрии 2023 и 2024», а также победитель «Шоколадного батла 2025»!

Расскажи о себе, как ты пришла к своей деятельности?

Я думаю, что все началось в тот момент, когда мне было 11 лет, и мы с одной подругой начали делать журнал, которым делились друг с другом каждый месяц. Чуть позже, когда мне исполнилось 13, я решила, что пора быть леди, начала изучать искусство и пить кофе. В то же время я читала очень много глянцевых модных журналов, у меня была огромная коллекция Elle и Vogue, и уже тогда я хотела быть главным редактором, как Миранда Пристли в знаменитом фильме «Дьявол носит Prada».

Я всегда много училась, и вся моя деятельность была направлена в одно русло: иностранные языки, русский и литература, искусство, мода, на все это накладывались путешествия, походы на экскурсии и общение с преподавателями. В вуз я поступила на направление «реклама и связи с общественностью» и точно знала, что это то, чем я хочу заниматься. С первого курса я писала научные статьи по маркетингу, изучала разные рынки, сначала рынок школ иностранных языков, потом перешла на рынок медиа. Уже на 1 курсе я была главредом факультетского журнала, а чуть позже создала свой.

Благодаря café я попала на рынок кофе, на котором мечтала работать. Так за несколько лет мы приобрели известность в индустрии, и стали уважаемым изданием, с которым захотели сотрудничать разные отраслевые выставки, издательства и даже недели моды. Журнал начал распространяться в нескольких странах.
С начала магистратуры я начала работать в кофейной компании, которая занимается зеленым кофе. Так я начала приобретать опыт в планировании контента и ведении соцсетей. Уже потом меня позвали работать в новости в качестве специального корреспондента: я готовила материалы про кофе, путешествия и писала обзоры на спектакли и кино. А там уж меня позвали развивать русский глянец, и я стала пиар-директором в свои 24 года.

Потом была работа с популяризацией особняка на Чистых прудах, открытие кофейни, работа бренд-директором крупной компании по производству стаканов.

Сейчас я веду контент кофейных проектов, пишу диссертацию про фейковые новости, создаю с мужем наш шоколадный бренд СМАКУЙ и готовлюсь к запуску креативного агентства.

Могу сказать, что я работаю работу своей мечты. И это то, к чему я шла, делая то, что я делаю практически всю жизнь.

Я пришла к своей деятельности долгим путем труда и обучения. Я всегда следовала за тем, что мне нравится, никогда не соглашалась на то, что мне не подходит, отказывалась от работы с компаниями, продукт и миссия которых меня не вдохновляла.

Что тебе нравится больше всего в своем деле?

Возможность претворять в жизнь мои самые смелые мечты.

Тебя можно назвать очень вдохновляющей девушкой, которая уже многого достигла в своем юном возрасте. Расскажи, что тебя вдохновляет, что мотивирует?

Я всегда видела перед собой пример родителей, которые постоянно развиваются и никогда не останавливаются на достигнутом, и по мере моего взросления, я наблюдала, да и до сих пор наблюдаю, как они растут. Думаю, что отличный пример перед глазами работает лучше любых запретов или навязываний. Так, мне заложили сильную внутреннюю мотивацию ставить и добавиться своих целей.
Наверное, главный мой мотиватор заключается в том, что я многого хочу.

А если я чего-то хочу, то ставлю себе цель и продумываю план достижения этой цели. То есть меня мотивирует мои же хотелки и желания.

Когда ты познакомилась с нашим шоколадом, почему тебе он так понравился?

Я познакомилась с ALVACACAU благодаря одной своей кофейной знакомой, и меня так поразила текстура шоколада, что я предложила основателю ALVACACAU Андрею дать интервью для café. На интервью наше общение не закончилось.

Благодаря журнала и шоколаду я встретила потрясающего мужчину, который стал моим мужем. Так что текстура шоколада меня поразила сильно, но Андрей еще больше, в самое сердце.

(P.S. Если ты это читаешь, знай, что я очень тебя люблю)

Какой совет ты можешь дать людям, которые  хотят найти свой путь?

Я считаю, что единственная возможность найти свой путь — учиться и работать, а еще слушать и слышать себя, ведь только, слушая себя, вы можете понять, что вам подходит, а что нет. Дерзайте!